Цифровое образование

Академия Росатома и ПостНаука создали путеводитель по квантовым технологиям

Академия Росатома и ПостНаука создали путеводитель по квантовым технологиям

Корпоративная Академия Росатома совместно с ПостНаукой запустили просветительский проект «Квантовый мир», собрав передовые знания российских ученых о квантовой механике и квантовых технологиях, включая квантовый компьютер. Проект представляет собой путеводитель из трех гидов, в каждом из которых — пять мультимедийных эксплейнеров с инфографикой, задачами, видеолекциями и интервью с экспертами.

Контент открыт для широкой аудитории насайте ПостНауки и полезен как для общего ознакомления с основными квантовыми понятиями, так и для глубокого погружения продвинутых студентов и специалистов.

Проект приурочен к Году науки и технологий в России и в доступной форме раскрывает посетителям портала область квантовых вычислений, которая в настоящее стала предметом глобальной технологической конкуренции.

«Интерес к квантовым технологиям растет в геометрической прогрессии во всем мире: существенно увеличиваются инвестиции в индустрию, создаются локальные и международные консорциумы ученых, разработчиков и других представителей квантового сообщества, — подчеркивает руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов, — Позиции России в квантовой гонке во многом зависят от нашей кадровой базы. Мы делаем все возможное, чтобы молодые ученые перенимали наш интерес, запал и экспертизу. Вместе с тем, квантовые технологии привлекают не только исследователей, но и широкую аудиторию — люди начинают понимать, что квантовый компьютер изменит привычный мир до неузнаваемости, как это однажды сделал интернет».

По мнению экспертов ПостНауки, если ученым удастся поддерживать высокие темпы увеличения производительности, то уже через десятилетие будут созданы квантовые компьютеры, способные поддерживать обучение нейронных сетей с несколькими триллионами параметров и создавать модели сложных химических соединений.

Консультант портала, главный научный сотрудник лаборатории Комбинационного рассеяния света Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наукАнатолий Масаловназвал информационную безопасность одной из наиболее актуальных областей применения квантовых технологий: «Широко используемая сегодня волоконная связь не является полностью защищенной, потому что злоумышленник может сравнительно легко отщепить часть света, «прослушать» поток импульсов и пытаться декодировать информацию, передаваемую по волокну. Поэтому был разработан способ волоконной связи, при котором информация распространяется в виде световых импульсов, содержащих одиночные фотоны, а не их множество. Прослушивание таких каналов связи становится невозможным».

Научным консультантом проекта «Квантовый мир» выступил кандидат физико-математических наук, руководитель группы «Квантовые симуляторы» Российского квантового центра Алексей Акимов.


Госкорпорация «Росатом» является разработчиком и ответственным исполнителем дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», которая была утверждена в августе 2020 года на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В рамках реализации дорожной карты в 2020 году под эгидой Росатома создана Национальная квантовая лаборатория (консорциум с участием СП «Квант» (Росатом), НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково») для объединения усилий и ресурсов ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Также Росатом развивает научные исследования и разработки в области квантового искусственного интеллекта, базой для которых выступает совместная лаборатория Корпорации и Российского квантового центра по исследованию квантового искусственного интеллекта (целью исследований является радикальное ускорение решения задач по оптимизации и обработке больших массивов данных, кластеризации и классификации; еще одно перспективное направление – использование машинного обучения и нейронных сетей для исследования сложных квантовых систем).

О чем спорили Эйнштейн и Бор, почему возникают квантовые парадоксы, можно ли измерить квантовую систему, не разрушив ее, и все остальные тонкости квантового мира изучайте по ссылке https://postnauka.ru/link/quantumworld

14:00
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...